8-495 268-08-71

8-831 4-291-321

1(347) 330-2622

Корзина

Пора за покупками

Мой Кабинет

вход или регистрация

Обзор и тестирование навигатора Garmin Nuvi 2495LT Glonass


Модель навигатора nuvi 2495LT представляет собор навигатор, который получает координаты не только со спутников GPS, но и со спутников нашей отечественной системы Glonass. Работает такая связка намного лучше и быстрее для определения текущих координат. Если раньше, сидя тома у окна, для того, чтоб навигатор нашел спутники и определил координату необходимо было поднести сам прибор вплотную к проему окна, то теперь спокойно на расстоянии 1-1,5 метра от окна ловит сигнал. И при этом схватывает спутники меньше, чем за минуту. У данной модели экран 4,3 дюйма с разрешением 480х272 пикселя. Есть точно такая же модель nuvi 2595LT с экраном 5 дюймов и таким же разрешением (есть еще небольшие отличия - например у 2495 внизу навигатора контактная группа есть для автокрепления, для подключения к компу используется miniUSb, а у 2595 контактной группы нет и разъем только один - microUSB для подключения к компу и заряднику). Поездив с ним пару дней, мне показалось он слегка великоват, поэтому я взял для себя модель 2495, тем более, что он стоит на 1000 рублей дешевле. Навигатор обошелся мне в 7500 руб, хотя официальный сайт Garmin предлагает его аж за 9 890 руб.



Комплектация.

В комплект поставки входит:
1) Сам прибор с установленной картой City Navigator Russia 2013.10 - Navicom.
2) Крепление на ветровое стекло автомобиля.
3) Зарядное устройство от гнезда прикуривателя автомобиля с FM приемником пробок.
4) Шнур USB-miniUSB для подключения к компьютеру.
5) Антенна на присосках для улучшения сигнала FM приемника пробок.
6) Бумажки и гарантийный талон.



Сервис «Яндекс-пробки».

У навигатора есть внешний приемник пробок, который получает информацию о дорожной ситуации с сервиса «Яндекс-Пробки». Как это выглядит - садишься в машину, набираешь адрес и поехали. Навигатор строит маршрут, по моему мнению следующим образом: он берет самый быстрый и короткий путь с условием, что на этом маршруте не будет светофоров и других участников дорожного движения и скорость передвижения по всему пути без остановок будет 60 км/ч. Назовем это идеальными условиями, которые с реальной жизнью ничего не имеют общего. Начинаем движение, через fm-передатчик он начинает получать информацию о пробках.

Здесь показывает, что пробки в городе 5 баллов.


Вот тут самое интересное, по моим ощущениям он смотрит вперед маршрута км на 3-4. Т.е едешь себе и вдруг сообщение на экране навигатора «впереди затор 1 км». Казалось бы, если впереди затор, что ты меня сюда привел, почему заранее не продумал пути объезда или выбрал другой маршрут. Но подъезжая к «затору» видишь что его либо нет вообще, либо он начинается раньше, чем это отмечено на карте, т.е информация о дорожной ситуации уже устарела, на сколько происходит сдвиг по времени пока не понял. То, что он видит пробки и затруднения не по всему маршруту движения, а только вперед на несколько км, с этим связана другая проблема. Вот я живу на пр. Ветеранов, чтоб добраться до работы в центр города на ул. Маяковского у меня есть 2 маршрута. Первый: Маршала Жукова- Стачек- Обводный – Марата (или Лиговка), а второй: Народного Ополчения- Ленинский- Московский- Обводный – Марата (или Лиговка). Так вот, если на Московском пробка, мне об этом надо знать уже у дома, чтоб ехать через Жукова и пр. Стачек. А если пробка на Стачек – мне надо ехать через пр. Народного Ополчения и Московский проспект. Поменять один маршрут на другой в пути уже не возможно. По поводу приемника пробок: довольно странное решение сделали разработчики, поместив приемник пробок не в корпус прибора, а отдельно на шнуре питания прибора от прикуривателя авто. Таким образом, если навигатор отключить от бортовой системы питания, то и информация о пробках пропадет, т.к fm приемник будет обесточен. Есть информация по отзывам в Яндексе, что когда выезжаешь от города чуть подальше fm-частота уходит и информация о пробках пропадает. Наверное, выходом из такой ситуации было бы установка слота под симкарты GSM, чтоб данные о пробках передавалась по сетям сотовой связи. В навигаторе стоит приложение Smartphone link, в котором написано, что по блютузу девайс может законнектиться с вашим смартфоном на базе Андройда и получать из сети данные о трафике, ценах на бензин, погоде и т.д, если вы скачаете бесплатное приложение на Андройд Маркете. Но на маркете приложение не находится, а попытка установить его с официального сайта заканчивается сообщением, что для вашего региона приложение не доступно. А идея ведь хорошая, жаль, что не работает. Поездив несколько дней, на работу и с работы по навигатору, нашел несколько неплохих альтернативных маршрутов, а стоя на светофоре, несколько раз видел в рядом стоящих машинах навигаторы Гармин, которые, так же как и меня, тащят этим же путем своих хозяев в объезд пробки. Улыбнуло.

Навигационные сообщения.

Во время движения навигатор отображает на главном экране следующую информацию:
Снизу: расстояние до конечной точки маршрута, Время прибытия, Высота, Скорость движения (можно выбирать отображаемую информации). Справа – значок «Яндекс-Пробок» с баллами, отмена маршрута, выключение звука. Информация сверху: расстояние до поворота и название улицы/проспекта, куда поворачивать.

Вот здесь скорее глюк карты, по поводу ограничения скорости в 80 км/ч по городу. Должно быть 60 км/ч. Во многих местах навигатор вообще не показывает ограничение скорости (см. предыдущее изображение). Скорее всего дело в самой карте.


А вот здесь правильно.


Мой старенький навигатор Mio c520 с установленным IGO 8 удобен тем, что можно выставить предупреждение об ограничении по скорости, т.е в настройках берешь и выставляешь, что до того, как навигатор заорет «Вы превышаете допустимую скорость» необходимо ее превысить на 20 км/ч (почему 20? –потому что штраф за такое превышение 300руб). Т.е спокойно пилишь по трассе 90-110 км/ч и он молчит, как только начинается населенный пункт с ограничением 60 км/ч начинает вопить чтоб снижался до 60-80 км/ч. Таким образом, он следит за тем, чтоб я не прозевал населенный пункт и не лишился прав, а на других участках пути останавливать меня из-за 300 рублей инспектору ДПС не интересно, когда вокруг полно машин, с обгоном через двойную сплошную, тянущих на лишение. К чему это я – к тому, что в гармине нет таких настроек. При превышении скорости - цифры скорости с белых окрашиваются красным, но навигатор при этом молчит, как в рот воды набрал. Вроде бы такие мелочи, решаются на программном уровне элементарно, но их упорно не делают.


Меню прибора.
Меню очень простое и очень удобное, поскольку не нужно лезть в какие-то дебри, чтоб вызвать нужную функцию. Все решается в 2-3 касания.

Вот меню настроек прибора. Все главное в начале списка.


Все остальное ниже


Вот например раздел настроек "Экран". 


По поводу экрана – он сделан из какого-то мягкого материала, в отличие от моего предыдущего, где экран на ощупь как стекло, это понравилось. 

Кстати, экран имеет двойную ориентацию с ручным выбором. 




Понравилась скорость, с которой он думает, перемещения по пунктам меню мгновенное, без тормозов. Интерфейс Гармина мне напоминает продукцию Apple, все очень просто, интуитивно понятно и работает шустро. 

Вот например регулятор громкости:


А это меню приложений, посмотрите какие значки.


Мировое время.


А в Америке сейчас ночь.


Отображение главного меню в дневном режиме.


Отображение главного меню в ночном режиме.


В приборе есть приложения для просмотра изображений, плеер аудиокниг, калькулятор, будильник, планировщик маршрута, конвертер величин и языковой справочник. Еще одна фишка прибора - он умеет делать скриншоты экрана, все эти картинки сделаны им, сохраняет их в папку Screenshot на приборе с расширением *.png.


Приложение для просмотра изображений.


А это менюшка "Куда?". Здесь все стандартно, можно задать избранное "Дом", "Работа". Тут же кнопка для адресного поиска и поиска заправок. 

Меню Гармина, за его красоту, простоту, удобство, лаконичность и функциональность ставлю жирную пятерку.


Карты и установка их в навигатор.

В комплекте с прибором идет установленная карта City Navigator Russia 2013.10. В нее входит не только карта дорог России, но и карта Украины и Белоруссии, правда с меньшей детализацией. Подключив навигатор к компьютеру, я удивился тому, что не вижу, где эта карта лежит. Сам навигатор опознается не как съемный диск, а как устройство. Поэтому метод поставить в настройках папок отображение скрытых файлов и папок не работает. Погуглив на эту тему, стало ясно что, что скрыта папка с названием «.system».
Как сделать так, чтоб папка «.system» отображалась:
1) выставить в операционной системе в настройках папок отображение скрытых папок и файлов.
2) перевести навигатор в режим подключения "съемный диск". 

Делается это так:

В главном меню нажимаем "Карта".


Дальше жмем на значок "скорость".


В открывшемся меню зажимаем этот полукруг с зеленой полоской с показаниями скорости и направления и держим 7-10 секунд до появления следующего меню.


В этом меню находим пункт MTP Settings


Устанавливаем в режим Mass Storage


Теперь при подключении навигатора к компу, он будет виден как съемный диск со всеми скрытыми папками и файлами. Общий объем внутренней памяти устройства - около 4 Гб.


Содержание папки ".System". Здесь видим основную карту с именем gmapprom.img (карта CN Russia NT 2013.10-Navicom). В эту папку можно установить еще только одну карту с именем gmapprom1.img (поставил Дороги России. РФ. СНГ Версия 5.27). Также здесь виден файл в котором лежит список провайдеров пробок (Яндекс-Пробки)- TrafficProvider.xml. Его и другие обновления (в том числе для голосовых команд на разных языках) можно закачать или обновить через программу Garmin WebUpdater. Вообще в этой папке лучше ничего не трогать.


Так же можно создать еще одну папку Map в корневом каталоге и положить туда карты с любыми именами отличными от тех, какие стоят в папке ".System". После установки к основной карте дополнительной (Дороги России) осталось свободно примерно 700 Мб.


Карта в навигаторе может обновляться автоматически, для этого необходимо создать личный кабинет сайте гармина https://my.garmin.com/mygarmin. В нем зарегистрировать прибор (он сам найдет подключенный к компу навигатор) и получить свежую прошивку и обновления карт. Расширить объем памяти для установки дополнительных карт можно с помощью разъема для установки карт памяти MicroSD на навигаторе.